Поиск

Урал в дереве, металле, глине, камне..


Итоги работы выставки Народно-художественных промыслов, прошедшей 25-26 апреля в Екатеринбурге, в дни работы туристского форума «Большой Урал-2019»


25 мастеров и организаций народно-художественных промыслов Свердловской области представили свои работы гостям и участникам VII международного туристического форума «Большой Урал», который собрал на площадке Ельцин центре более 2000 посетителей.

Состав экспонентов отразил практически все основные направления НХП: гончарное и камнерезное искусство, художественный фарфор, ковка из металла, изготовление изделий из бересты и дерева.

Художественную обработку камня представила мастерская народных художественных промыслов «Золотые традиции». Отметим, предприятие занимается изготовлением сувениров из природных поделочных камней – розового кварца и серпентинита. Свои работы продемонстрировали уральские кузнецы и мастера по росписи тагильских подносов.


Отдельный стенд посвящен признанному уральскому бренду - сысертскому фарфору. А Сергей Коротченя, мастер народных художественных промыслов, привез из Нижнего Тагила свои берестяные изделия в старинной технике плетения: хлебницы, солонки, ковши и бураки с причудливыми узорами.


В течение работы форума «Большого Урала» мастера провели д мастер-классы, где показали основы лозоплетения, лаковой росписи по металлу, лепки из глины, художественной обработки бересты и дерева.


Конференция НХП


Также в рамках «Большого Урала» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Механизмы поддержки производства и продвижения продукции НХП в России и за рубежом: проблемы и решения», организованная Центром развития туризма Свердловской области. В конференции приняли участие мастера и организации народных художественных промыслов Свердловской, Курганской, Тюменской, Оренбургской областей, представители администраций, учреждений культуры, центров народного творчества и музеев Челябинской, Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Пермского края.


Участники мероприятия обсудили и систематизировали опыт поддержки субъектов НХП и продвижения изделий мастеров на внутренних и внешних рынках.


Начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры Министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Иванова рассказала о мерах, принимаемых Правительством Свердловской области для поддержки производителей и пропаганды народных художественных промыслов. Е. Иванова отметила, что Правительство и Министерство инициировали проведение конференции в регионе, выражая готовность к взаимодействию, к сотрудничеству и уверенность в том, что подобная встреча – это еще один способ поддержать отрасль НХП, мастеров НХП, и выработать новые способы и меры решения некоторых проблем отрасли.


В программу конференции были включены доклады представителей Минпромторга России, Роспатента, «Российского экспортного центра», руководителей организаций и специалистов в сфере НХП, ведущих российских экспертов. В мероприятии приняли участие более 120 мастеров со всего Большого Урала.


Приветствие председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина участникам конференции передала Р. Мусина. В обращении было отмечено, что в Свердловской области ведется большая работа по сохранению и развитию народных художественных промыслов: разработка законодательной базы, субсидирование, популяризация и многое другое, что проведение в Екатеринбурге столь значимого мероприятия является конкретным вкладом в сохранение и развитие сферы туризма и исконных традиций промыслов, пропаганды исторического и культурного наследия России.


Главный государственный эксперт Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) И. Самохвалова рассказала о нормативно-правовом регулировании и процедуре регистрации товарного знака и наименования места происхождения товара, представила наименование места происхождения товара как средства индивидуализации уникальных товаров.


Президент Ассоциации «Продвижение национальных производств», Global Rus Trade И. Ипатова рассказала о возможностях электронной коммерции, о том, как работает маркетплейс, об особенностях платформы Global Rus Trade.com. О проблемах и перспективах интеграции народных художественных промыслов в сферу туризма рассказала руководитель проекта «Узоры городов России», генеральный директор ООО «СпортТурКонсалтинг» Е. Сургуладзе. Она привела примеры лучших практик и рассказала о проекте «Узоры городов России». Яркий тобольский мастер, хранитель древнего ремесла резьбы по кости Минсалим Тимергазеев представил участникам конференции свой опыт работы, рассказал о том, как он пришел в промысел, с какими трудностями сталкивается до сих пор и как преодолевает их. В его мастерской создаются уникальные самобытные изделия.


Р. Мусина обратила внимание на особенности народных художественных промыслов Урала, их неразрывную связь с металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленностью. Эксперт рассказала о работе Федерального экспертного совета по народным художественным промыслам, говорила о необходимости сохранять принципы народного искусства, избегать модных тенденций и смешения с самодеятельным искусством, держаться своего пласта культуры.


Директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Т. Санникова рассказала о работе по сохранению и продвижению промыслов в Пермском крае.

Для Свердловской области это первый опыт проведения подобных мероприятий. Конференция стала площадкой, которая позволила мастерам не только Свердловской области, но и соседних регионов встретиться и обсудить

волнующие их проблемы, поделиться опытом, получить новую информацию о возможностях продвижения и реализации продукции НХП, включения народных художественных промыслов в сферу туризма.


Форсайт-сессии


В Точке кипения-Екатеринбург на форсайт-сессии «От промысла к бренду: ваши шаги» мастера народных художественных промыслов Свердловской области обсудили возможности объединения усилий для того, чтобы сделать свои мастерские и выпускаемую продукцию популярными брендами. Модератор дискуссии —Татьяна Быстрова, доктор философских наук, профессор Уральского федерального университета (Екатеринбург). Разнообразная аудитория собралась на площадке Точки кипения. Это и студенты, изучающие пиар-деятельность, и мастера, и краеведы.


В процессе обсуждения удалось обозначить болевые точки. Во время работы маленьких групп были предложены пути решения. По откликам участников и наблюдателей все сложилось. Из социальных сетей: «Уже давно и неравнодушно наблюдаю за усилиями, предпринимаемыми в области сохранения и продвижения НХП, а также в сфере создания образа и туристической привлекательности нашего региона в целом. Очень приятно видеть, что происходит поиск новых путей, новых форм общения, и очень надеюсь, что все это приведет к замечательным результатам уже в ближайшее время».


смотреть фотоотчет

Просмотров: 27
  • Black Facebook Icon

Юридический адрес:
620014, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Московская, 11, 2 этаж

+7 (343) 350-05-25
info@gotoural.com
www.gotoural.com

© 2020 Форум «Большой Урал»